Хирургия

Ветеринарная хирургия, как и гуманитарная, за последние десятилетия сделала определенный подъем. Расширились диагностические возможности выявления хирургических заболеваний, в практике широко используется ультразвуковое исследование, лапароскопия, рентгендиагностика.

У врача - хирурга есть возможность диагностировать заболевание на ранней стадии, определить вид хирургической патологии, объем операции, предупредить риски и возможные осложнения, что в общем влияет на исход операции.
 
Важно отметить, что операции делятся на экстренные, срочные и плановые. Так же операции отличаются по сложности, технике выполнения, длительности. Некоторые операции идут в течении двух часов и более. Очень важно послеоперационное наблюдение, ведь прооперировать одно дело, а выходить после операции, довести животное до полного выздоровления - совсем другое. Для этого в клинике выделен стационар и реанимационная палата. Животное находится под наблюдением врача стационара в течении суток, проводятся процедуры, назначенные лечащим врачом. Ведется контроль жизненно важных функций: термометрия, частота пульса, дыхательных движений, объем диуреза и ,с учетом изменений показателей, корректируется лечение.
 
Так же важно клинико - лабораторное обследование в динамике. В настоящее время медицина доказательна, исключается недолеченность животного. Т.е раньше, видя симптоматическое улучшение, лечение животного прекращалось и через некоторое время с животным обращались повторно, так как был рецидив заболевания.
 
Технически сложные операции выполняются в составе операционной бригады: анестезиолог, хирург, 2 ассистента, что дает возможность во время операции проводить реинфузию (переливание крови) и другие технически сложные манипуляции. Важна предоперационная подготовка животного: выдерживается двенадцатичасовая голодная диета (во время наркоза животное может вырвать). Проводится премедикация перед основным наркозом, вводятся препараты улучшающие работу сердца и легких, ведь любой вид наркоза угнетающе действует на сердечно - сосудистую систему и дыхательный центр. Также проводится интубация - введение в трахею эндотрахеальной трубки, что позволяет перевести животное на искусственую вентиляцию легких. Наркоз вводится внутривенно, что ускоряет его действие и уменьшает количество препарата. Наркоз становится управляемым .
 
В гуманитарной медицине давно произошла дифференциация по видам операций, появились: ортопедия, кардиохирургия, абдоминальная и нейрохирургия. В настоящее время в ветеринарной практике так же происходит разделение по видам хирургической патологии; проходят обучающие курсы повышения квалификации узкие специалисты. В клинике ведут прием: травматолог, гинеколог, стоматолог, кардиолог, дерматолог, онколог. Каждый врач специализируется в своей области, нельзя объять необъятное, появляются новые методы лечения, расширяется ветеринарная фармакология. Узкая специализация повышает качество диагностики и лечения.