Гнойная хирургия

Любое домашнее животное на протяжении всей своей жизни не обходится без травм в виде укусов, царапин, порезов. И не каждый владелец придает должного значения этим ранам. Каждый владелец должен знать, что все раны, полученные дома, во дворе являются инфицированными. Для предотвращения развития гнойного процесса каждая полученная рана нуждается в обработке, перевязке.
 
К большому сожалению, из-за густого шерстяного покрова нельзя оценить размер раны, её объём, глубину проникновения. Да и владельцы животных не уделяют большого внимания незначительным порезам, царапинам животного. И только через пару дней, когда место пореза воспалится, и из раны выделяется гнойное содержимое, животное доставляют в ветеринарную клинику.
 
Часто обращаются в клинику с пожилыми животными у которых возник абсцесс перианальной железы, в результате закупорки выводных протоков этой железы, и отсутствие возможности самостоятельно опрожниться.
 
Основные принципы хирургического лечения больных с гнойными ранами и абсцессами, реализуются следующим образом:
  • вскрытие гнойно-воспалительного очага путём послойного рассчения тканей под ним;
  • дренированирование операционной раны с целью создания условий для эвакуации гнойного экссудата, содержащего возбудителей заболевания, продукты их жизнедеятельности и распада тканей;
  • при ггнилостно-некротических ранах с целью снижения интоксикации организма, а также в целях создания условий скорейшего заживления операционной раны производят некрактольно - иссечение нежизнеспособных тканей. С этой же целью целесообразно местное примнение протемических ферментов, и воздействие на рану ультразвуком, электромагнитным полем.
  • для сокращения продолжительности реабилитационного периода и формирования более нежного рубца после очищения раны от жизнеспособных тканей ее края могут быть сближены при помощи так называемого вторичного шва. Физиотерапия ускоряет ликвидацию остаточных явлений воспаления, снижает вероятность рецидива инфекционно-воспалительного процесса.