Травматизм среди животных (автотравмы)

Содержание животных в условиях крупного промышленного города накладывает определенный отпечаток на наиболее распространенную группу незаразных болезней - травматизм. Под травмой, в широком смысле, понимается совокупность всех повреждений, могущих быть y животных. Предрасполагающими причинами для травм животных в городе Омске могут являться следующие: 

- содержание животных в условиях резко-континентального климата (повышенная влажность окружающей cpeды, резкие колебания атмосферной и комнатной температуры, определенные экологические проблемы); 

- отсутствие надежной профилактики травматизма во время прогулок или содержания в многоэтажных домах (несоответствующая дрессировка для адаптации к крупному городу, отсутствие постоянного и соответствующего тренинга); 

- выгул в условиях крупного промышленного города повышает возможность транспортного травматизма; 

- несбалансированное кормление (кормление отходами со стола, костями, отсутствие минеральной подкормки у взрослых животных). 

 

Из причин, вызывающих травматизм домашних животных, можно выделить в основном три: 1. Падение с высоты (до 43%), характерно в основном для кошек; 2. Дорожно-транспортные происшествия (до 36%); 3. Небрежное обращение с животным (до 12%), куда можно отнести различные бытовые, травмы, невнимательность к очень мелким питомцам, на которых случайно могут наступить, или падение их с диванов, холодильников; несчастные случаи на охоте. 

 

При оказании помощи данным животным главное быстро определить группу риска травмы (по возрасту животного, глубины повреждений, выраженности патологии и сопутствующим заболеваниям). 

К первой группе риска можно отнести - молодых и среднего возраста животных (до 5-7 лет), повреждения в пределах кожи и подкожно-жировой клетчатки, не выраженная патология без сопутствующих заболеваний. 

Врачебная помощь: разъяснительные консультации, физиолечение (холод первые двое суток, далее тепло), противострессовая терапия, санация. 

Ко второй группе относятся - животные всех возрастов (до 10 лет), кроме cтapчecкoro, повреждения в пределах костно-мышечной системы, патология острая неосложненная, наличие сопутствующих заболеваний. 

В эту группу входят больные животные с серьезной травмой, такие как переломы костей и вывихи суставов, обширные гематомы и лимфоэкстравазаты, естественно без осложнений (таких как, инфицирование, рахит и остеомаляция), но могут иметь системные заболевания (эндокринные расстройства, хронические гастроэнтериты, болезни почек и печени, сердечно-сосудистые нарушения) которые потребуют соответствующей коррекции в лечении. 

Доврачебная помощь данным больным сводится к успокоению животных (дача седативных веществ: в домашних условиях это может быть валокордин или корвалол, седуксен), временному наложению шин на область травмы. 

Врачебная помощь: требует более тщательного подхода, непосредственного печения переломов костей и вывихов суставов с последующим наблюдением за больным с цепью коррекции лечения сопутствующих заболеваний и осложнений. 

Анализируя данные травматизма животных, вызывающие переломы костей, можно выделить следующее: чаще им подвергаются бедро и предплечье с плечом. Именно в этом месте переломы не подвергаются консервативному лечению (в силу нарушения принципа «двух суставов») в следствии не возможности наложения иммобилизирующей повязки. Естественно данные переломы лечатся только оперативным путем (остеосинтез). Выбор остеосинтеза зависит от технических возможностей и опыта врача, а также «кредитоспособности» владельца. 

 

К третьей группе риска относятся животные - всех возрастов (до 10 лет), с повреждениями внутренних органов, с острой не осложненной патологией и наличием сопутствующих заболеваний. 

Из этой группы наибольший интерес представляют контузии головного или спинного мозга. 

Практически владельцы первую помощь оказать животному не могут в силу отсутствия под рукой надлежащих препаратов. 

Врачебная помощь должна быть незамедлительной (чем больше времени после травмы, тем меньше шансов на благоприятный исход). Дня врачебной тактики можно порекомендовать: первые сутки седативные, спазмолитики, антиагреганты, профилактика инфекционных осложнений; спустя двое суток к ним можно добавить средства улучшающие мозговое кровообращение. 

К четвертой группе риска относятся животные: - всех возрастов (до 10 лет) - со значительным повреждением, требующим значительный объем операции (более двух часов), осложненная патология и наличие сопутствующих заболеваний. 

Эти животные требуют очень серьезной подготовки перед основным лечением. Если врач рассчитывает проводить оперативное вмешательство сроком более трех часов, то, соответственно, необходимо у животного поддерживать жизнеспособность. Как правило, это длительные трансфузии противотоксических, питательных растворов до, во время и после оперативного лечения. 

К этой группе можно отнести такие повреждения, как разрывы внутренних органов, загиб желудка, торакальные ранения, внутрисуставные переломы с вывихом сустава (особенно старые, которые произошли 14-21 день назад}, септические состояния и пр. 

К пятой группе риска относятся - в основном старые животные (свыше 10 лет), со значительным повреждением, осложненной патологией и развитием сопутствующих заболеваний с декомпенсацией. Это самая тяжелая группа риска, где даже у высококвалифицированной бригады ветеринарных врачей может отмечаться смертность животных до 90%. Как правило, это вся осложненная патология, особенно когда владелец - «тенет» с, больным животным несколько днем, а то и месяцев, не известно на что надеясь или когда владелец обращается к различным ветеринарным врачам, которые в силу своих знаний и опыта назначают различное лечение, которое ни кем не учитывается. Это, так называемое лечение, вызывает медикаментозную интоксикацию организма. 

 

В заключении можно дать рекомендации владельцам животных. У Вас сейчас есть широкий выбор ветеринарной помощи вашим питомцам: это и частнопрактикующие врачи, и ветеринарные пункты, государственные лечебницы, институтские клиники. В силу своих финансовых, моральных, житейских возможностей Вы можете выбрать высококвалифицированную дорогостоящую помощь или мало стоящую, сведенную на ежедневные посещения врачей с целью консультации и первичной санацией травм. Единственным правилом должно быть, чтобы лечение вплоть до конца осуществлял один врач. Сочтет он нужным или нет, по просьбе владельца, обратиться к своему коллеге за дополнительной консультацией или помощью - это профессиональная этика. 

 

Бережной С.Я., кандидат ветеринарных наук