Ветеринарная
клиника "21 век" >
Как проехать?
 
г. Омск, ул. Октябрьская, 75
+7 (3812) 21-22-56; +7 (3812) 21-22-57; +7 (961) 881-34-14; "ЗооСити" +7 (3812) 38-79-36
Наши врачи
Новости
 
До достижения животным 9 месяцев все молочные зубы должны быть удалены.  В этом возрасте при удалении молочных зубов неправильно расположенный постоянный зуб обычно еще возвращается на свое место. 
 
При удалении временных зубов обязательным условием является наличие его последователя – коренного зуба. Если же коренной зуб еще не прорезался, удаление молочного зуба не желательно.
 
Перед удалением молочных зубов животному рекомендуется 12-часовая голодная диета, а после удаления зубов в течение 2-3 дней рекомендуется обработка ротовой полости и кормление мягким кормом. Все хирургические манипуляции в ротовой  полости лучше проводить под общей анестезией. Возможно  применение сочетанной анестезии (общей и местной). Вид анестезии, выбор препаратов и их дозировка подбираются в зависимости от сложности и длительности предстоящей процедуры, а  также индивидуальных особенностей животного. Молочные зубы, особенно клыки, имеют довольно длинные корни и удаление их без наркоза болезненно. Отсутствие адекватной анестезии может
привести к болевому шоку, вывихам и переломам челюсти.
 
Молочные зубы удаляются с корнем, так как при его сохранении существует опасность  развития инфекции, что может неблагоприятно отразиться на росте постоянного зуба.
При удалении молочных клыков применяется корневой элеватор, так как молочные зубы легко ломаются, если их захватить сразу щипцами. На месте удаленного зуба остается лунка, которая заживает в течение двух-трех дней.
 
Необходимо понимать, что кошки и собаки относятся к плотоядным и пищу не жуют, а лишь уменьшают до более удобного размера, таким образом удаление зубов животным не приводит к существенным сложностям при кормлении. Более того освобожденные от очага инфекции и постоянной боли в ротовой полости при шатающемся зубе будет для животного более комфортным.  Поэтому если у собаки и кошки сохранилось, лишь не большое количество зубов, больной зуб всегда лучше удалить, чем оставить, тем самым обеспечив животному лишь страдания.
 
Удаление шатающегося зуба у старой собаки или кошки не слишком болезненно. Так как атрофия структура периодонтита вокруг корня зуба делает экстракцию процедурой, не требующей больших усилий. Наибольшую сложность представляют удаление зубов, имеющих глубокие корни, к ним относятся клыки и моляры. Для удаления таких зубов, проводится препаровка мягких тканей десны для дополнительного освобождения коронки и хорошего ухвата щипцами.
После удаления зуба рана в большинстве случаев быстро зарастает без осложнений. В случаях, когда у корня зуба имело место гнойного воспаления, то требуется некоторое время для элиминации инфекции и полного заращения дефекта.
 
 

 
 
 
Невыдуманные истории
 
21 Век - Многопрофильный Центр
Ветеринарной Медицины
Россия, 644007, Омск
ул. Октябрьская, д. 75
т. +7 (3812) 212256, 212257
м. +7 (961) 8813414
"ЗооСити"
ул. Октябрьская д.77
м. +7 (3812)387936
Режим работы: круглосуточно