Ветеринарная
клиника "21 век" >
Как проехать?
 
г. Омск, ул. Октябрьская, 75
+7 (3812) 21-22-56; +7 (3812) 21-22-57; +7 (961) 881-34-14; "ЗооСити" +7 (3812) 38-79-36
Наши врачи
Новости
 

Кишечные инфекции кошек и собак подразделяют на заразные и незаразные заболевания.

К заразным относятся заболевания, вызванные инфекционными агентами (вирусы, бактерии, грибки). Наиболее распространенные вирусные заболевания кошек и собак, такие как бешенство, болезнь Ауески, панлейкопения кошек, кошачий иммунодефицит, калицивирусная инфекция у кошек, вирусный перитонит кошек (FIP), коронавирусные и парвовирусные энтериты собак, лямблиоз собак и кошек, герпетическая и другие инфекции. 

Вирусы вызывают тяжелые изменения в организме, нередко приводящие к смертельному исходу. Источником вирусов являются не только больные животные, но и животные-вирусоносители, выделяющие инфект с калом, мочой, истечениями из глаз, носа, содержимым гнойничков и т.д.

Передача вирусов происходит как при непосредственном контакте с больным животным и/или вирусоносителем, так и через воздух при совместном содержании больных и здоровых животных, через подстилки, клетки, посуду и т.д. Распространению вируса способствуют такие факторы, как скученное содержание животных (особенно на выставках), несоблюдение элементарных гигиенических мероприятий, склонность кошек и собак к бродяжничеству, а также стрессовые факторы (длительная транспортировка, неправильное питание, переохлаждение).

При подозрении на вирусные инфекции кошек и собак выявляют следующие симптомы (симптомы могут быть в комплексе, но могут быть и по отдельности), первое – это повышение температуры, рвота, понос, отказ от еды, угнетенное состояние; необходимо незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику к врачу, для обследования, постановки диагноза и назначения лечения.

Лечение вирусных заболеваний весьма трудоемко.

Терапия вирусных заболеваний должна быть направлена на восстановление защитных барьеров слизистых оболочек, борьбу с вирусами, коррекцию иммунитета (стимуляция естественной резистентности, защита от вторичных инфекций), ликвидацию или ослабление проявлений заболевания (симптоматическая терапия), а также на замещение нарушенных физиологических функций организма (заместительная терапия). 

Кроме того, при вирусных заболеваниях важна правильная диета, сбалансированное содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Это не только важный компонент терапии, но и способ освобождения организма от накопившихся во время болезни шлаков и токсинов, что особенно важно после периода анорексии или голодной диеты.

К незаразным заболеваниям кишечника относятся, те болезни, которые вызваны возрастными и/или функциональными нарушениями в системах различных органов, нарушении в питании, несбалансированные рационы или однотипное питание, отравление лекарственными средствами, бытовыми химикатами, комнатными растениями.

Первые симптомы заболевания могут быть схожи с симптомами вирусных инфекций, поэтому для дифференциации и постановки диагноза большинство врачей применяют экспресс-тесты на наличие вирусных инфекций. Они основаны на принципе иммунохромотографии.

Принцип действия теста состоит в том, что при погружении тест полоски в биологическую жидкость (или другой жидкий образец), она начинает мигрировать вдоль полоски по принципу тонкослойной хроматографии.

Вместе с ней движутся нанесенные на нижнюю часть тест-полоски меченые специфические антитела, которые, связываются с анализируемым веществом. Такие тесты дают 98% точности. 

При первых проявлениях заболевании рекомендуется незамедлительно обратиться на прием, ведь при длительном течении болезни (2-4дня) для многих животных наступают необратимые процессы в организме, которые могут привести к летальному исходу.

Дорогие владельцы будьте бдительны и внимательны к своим питомцам.

 
 

 
 
 
Невыдуманные истории
 
21 Век - Многопрофильный Центр
Ветеринарной Медицины
Россия, 644007, Омск
ул. Октябрьская, д. 75
т. +7 (3812) 212256, 212257
м. +7 (961) 8813414
"ЗооСити"
ул. Октябрьская д.77
м. +7 (3812)387936
Режим работы: круглосуточно