Вольерный кашель

Респираторные инфекционные заболевания часто встречаются у собак и кошек, особенно при групповом содержании. Так как многие заболевания характеризуются сходными клиническими инфекциями, их часто обозначают как «Вольерный кашель». Возбудитель обычно поражает какую – то часть дыхательного тракта, хотя многие из них способны распространяться на соседние области. Клинические проявления отчасти зависят от распространения возбудителя по дыхательному тракту.

«Вольерный кашель» является комплексом первичных вирусных и вторичных бактериальных инфекций верхних дыхательных путей. Основные возбудители, вызывающие «Вольерный кашель»:

Bordetellabronchiseptica;

- вирус парагриппа собак;

- аденовирус собак (типов I и II);

- герпес вирус собак;

- реовирус;

- вирус гриппа (возможно собаки заражаются от инфицированных людей).

Заражение проходит воздушно-капельным путем, при тесном контакте с инфицированными особями, при контакте с бездомными собаками, на выставках, соревнованиях, в местах общего выгула животных. В большинстве случаев болезнь диагностируется у не привитых  животных любого возраста. Так заразится собака может при стрессах, стрессовых ситуациях, или транспортировке с нарушением правил перевозки, некоторые животные заражаются даже после случайного контакта с больной собакой. Попав в организм собаки через верхние дыхательные пути болезненные микроорганизмы распространяются с разной скоростью. Чаще всего в течение 4-10 дней, реже в течение 1 месяца.

Разные возбудители вызывают разные симптомы: варьируются от умеренного кашля и средних истечений их носа до сильного кашля и позывов к рвоте. Кашель может быть симптомным или усиливающим при физической нагрузке. Периодические позывы на рвоту владельцы могут описывать как «что-то застрявшее в горле». Также может наблюдаться сниженныйый аппетит у животного, высокая температура, увеличение лимфатических узлов.

Диагностику проводят при общем осмотре у ветеринарного врача, врач собирает анамнез, изучает прививки. Также проводят общую лабораторную диагностику, включая ОАК и R- легких. Для дифференциальной  диагностики проводят ПЦР диагностику, проведение специальных тест систем (экспресс тесты). В опросе своевременно обратившихся в ветеринарную клинику прогноз болезни благоприятный. Главное не стоит затягивать с визитом к ветеринарному врачу и обратится при первых проявлениях заболевания. Учитывая схожесть клинических проявлений «Вольерного кашля» с рядом других заболеваний, следует дифференцировать его от сердечнососудистой недостаточности, коллапсом трахеи, пневмонией и другими опасными заболеваниями.

Лечебные мероприятия включают в себя назначение антибактериальной терапии. Лечение назначает специалист. В качестве долгого лечения прописывают иммуномодуляторы, витаминно-минеральный  комплекс. Противокашлевые средства не рекомендуется, так как с кашлем удаляются избытки слизи, чему не следует препятствовать. Иногда показаны отхаркивающиеся муколтические средства. Курс лечения, его продолжительность, схему лечения назначает только ветеринарный врач. Профилактикой данного заболевания является вакцинация.

В настоящее время используются поливалентные (Нобивак DHPP, Эурикан DHPP, Вангард – 7 и т.д.).

Вакцинация против Bordetellabronchiseptica полезна перед передержкой собак, посещением выставок, дрессурой, а при возникновении вспышки (вакцина Нобивак КС).

Также немало важным является соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий.

Будьте здоровы!