Переломы и вывихи конечности встречаются в ветеринарной практике ежедневно (автотравмы, падение с высоты, огнестрельные ранения, нападения собак, "случайные" травмы декоративных собачек).
В современной ветеинарной медицине приоритетным способом лечения перелома лангетой или гипсом приводит к неудовлетворительным результатам и тяжелым осложнениям.
Чаще всего лечение перелома кости гипсовой повязкой приводит к смещению костных отломков относительно друг кк другу, в результате происходит несращение и формирование ложного сустава. Другим осложнением гипсовой повязки является образование пролежней различной степени тяжести, от гиперимии кожи и ссадины до развития некроза кожи, мышц, образования обширных гнойных ран. Так же серьезным недостатком лангеты является то что не каждый перелом или преждевременную область конечности можно корректно зафиксировать. Напимер, область тазобедренного сустава и плечевой сустав зафиксировать невозможно в принципе.
Зачастую кошки и собаки самостоятельно избавляются от лангеты через несколько дней и приходится повторно накладывать гипс, что приводит к негативному воздействию на сращивание перелома.
В связи с большим количеством осложнений и отрицательных результатов были разработаны и внедрены в практику наиболее усовершенстворанные методы лечения переломов костей конечности. АПФ (аппарат внешней фиксации) один из наиболее распространенных методов стабильно-функционального остеосинтеза, обладает рядом преимуществ, ключевыми из них являются:
- соответствие пинципам стабильно-функциональным остеосинтезом. Для успешного сращивания перелома, должны быть выполнены определенные условия, костные отломки сопоставлены в анатомически правильном положении и надежно зафиксированны. Исключаются илы растяжения/сжатия, ловые и вращательные движения.
- сохраняется овоснабжение и ственно частка перелома, для этого еобходимо минимально травмировать мягкие ткани во время операции. Травматизм мягких тканей при использовании аппарата внешней фиксации меньше в сравнении с накостным остеосинтезом.
- относительно низкая цена фиксатора. При использовании данной методики не требуется специализированного оборудования и имплантов. Каркас фиксатора формируется из спиц Киршнера различного диаметра и термопластичного пластика либо акрилового полимера. Стоимость аппарата внешней фиксации ниже чем накостные пластины.
- уменьшение времени операции, так как минимизируется скелетирования костных отломков, не требуется нарезание резьбы под винты. Длительность операции в зависимости от сложности перелома не более 20-30 минут.
- минимальный травматизм мягких тканей. Аппарат внешней фиксации относится к внеочаговому методу остеосинтеза это означает что спицы располагаются проксимальнее и дистальнее участка перелома и травмированная область остается интактной. Сохраняется кровоток и питание костных фрагментов, что является важнейшим условием для сращивания перелома.
- практичность метода, данным способом можно зафиксировать сложные диафизарные переломы, открытые инфицированные переломы с обширным повреждением мягких тканей. В комбинации с теосинтезом для эпифизарных переломов.