Острые отравления у животных

Чаще всего острое отравление у собаки возникает в теплый сезон, которому характерны весенние "брачные" периоды, свободное выгуливание без надзора хозяев или, как часто бывает, вовсе разгульный образ жизни на улицах (особенно, дачах). 

Именно в этот период животные сами добывают себе пищу, отсюда и следует отравления различных типов. Собак, склонных к подбиранию, следует выгуливать на поводке и в наморднике, поскольку помимо обычного желудочно-кишечного растройства, вызванного поеданием "несвежих продуктов", животное может отравиться и серьезными ядами. 

Более 85% случаев отравления собак и кошек происходит по вине владельцев животных. Симптомы отравления проявляются спустя 3-7 часов после попадания в организм яда. Животное угнетено, регистрируется понос и рвота с пеной, непроизвольное мочеиспускание. В тяжелых случаях нарушается работа сердца, возникает кровотечение из носа, кишечника , мочевого пузыря. 

При малейшем подозрении на отравление следует срочно обратитьсяв ветеринарную клинику!

При первой помощи при отравлении будет вызывание рвоты (необходимо надавить питомцу на корень языка, выпоить небольшое количество подсолнечной воды). 

Наиболее опасные отравления - ЯДЫ 
Их используют в целях борьбы с грызунами в крупных городах в весенний период. Яды, используемые для этого, смертельно опасны для собак и кошек, поскольку нарушают процессы свертывания крови. Обычное пищевое отравление чаще всего проявляются рвотой, расстройством пищеварения, вялостью. 

Отравление "крысиным ядом" может никак не проявляться в течении длительного времени (от нескольких дней до месяца). Затем развивается клиническая картина нарушения свертывания крови: общее недомогание, кровоточивость десен, подкожные гематомы, непрекращающиеся кровотечения. 
Изониазид (тубазид) - лекарственное средство, используемое для лечегния туберкулеза всех форм и локализаций. После приема внутрь быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Выпускается в форме таблеток, каждая таблетка содержит 300 мг изониазида. 

Отравление изониазидом
В весенний период увеличивается частота случаев отравления домашних животных. Приманки с лакомствами, содержащими ядовитые для четвероногого питомца вещества, раскладывают в парках и во дворах лица, называющие себя борцами с бездомными животными ("дог хантеры"). 

Зачастую, помимо бездомных собак, жертвами становятся и домашние питомцы. В настоящее время довольно часто происходят случаи отравления животных препаратом "Изониазид" . Об этом пишут в газетах и говорят по телевидению. Данный препарат отпускается без рецепта и является сравнительно дешевым в цене, что делать его более доступным для нецелевого использования при приготовлении ядовитых приманок. Для человека изониазид не представляет опасности, а вот для собаки он очень вреден, так как оказывает сильное токсическое действие на весь организм животного. 

Отравление кошек также встречаются, но крайне редко. Животные данного вида переносят токсическое действие препарата легче, поскольку им требуется большая концентрация изониазида в крови, нежели собакам. 


К тому же собаки менее прихотливы и разборчивы в пище, склонны подбирать еду на улице, что также увеличивает риск отравлений среди этих животных. 
Дозировка, которая может оказаться для собаки летальной, составляет 50 миллиграмм изониазида на 1 килограмм веса, в то время как 1 таблетка содержит 300 мг действующего вещества. То есть для маленьких собак декоративные пород достаточно и 1 таблетки, чтобы получить смертельную дозу. 
Изониазид быстро всасывается в тонком кишечнике, и его максимальная концентрация в организме собаки достигается уже через 2 часа, а первые признаки отравления препаратом проявляются через 30-60 минут. У животных наблюдается сонливость, потеря координации (атаксия), дрожь и слабость в конечностях, гиперсолевация, рвота (часто кровавая), судороги, далее возникает угнетение дыхательной и сердечной деятельности, кома. При отсутствии лечения смерть наступает в течении 3-х часов почти в 100% случаев! 


В этих случаях питомца необходимо быстрее доставить в ветеринарную клинику, так как животное в подобном состоянии нуждается уже в серьезных реанимационных процедурах.