Это заболевание характеризуется пониженной минерализацией скелета и наблюдается у маленьких котят, которых кормят чаще мясом и молоком. Мясо содержит очень много фосфора, но мало кальция. Соотношение кальция и фосфора в конине составляет 1:10, в печени и в сердце 1:50. Преобладание в рационе фосфора приводит к временной гипокальциемии, что, в свою очередь, стимулирует выделение гормона паращитовидной железы. Этот гормон воздействует на почки, кости и кишечник, выводя из них кальций в кровеносную систему, после чего скелет ослабляется и костная ткань замещается на фиброзную. Поражаются маленькие котята в возрасте от нескольких недель до нескольких месяцев. Самым ярким симптомом является хромота, причинами которых могут быть скелетно-мышечные боли или патологические переломы костей. Слабость костной ткани приводит, впоследствии, к искривлению конечностей, деформации грудной клетки, позвоночника, костей таза. В дальнейшем это приводит к парезам, параличам, недержанию мочи или хроническим запорам, к патологии органов дыхания и т.д. и влекут за собой безнадежный прогноз.
Кроме того, причиной ювенильной остеопатии могут быть генетические факторы, поскольку у кошек разных пород существуют явные различия в способности усваивать и удерживать кальций – несовершенный остеогенез. Данная патология очень похожа по клиническим признакам на ювенильную остеопатию, однако имеет неблагоприятный прогноз.
Основным методом диагностики является рентгенография, которая позволяет выявить со 100% - ной достоверностью степень поражения животного. В дальнейшем врач определяет прогноз, после полного обследования животного, и, если возможно, назначает корректирующее лечение.
Врачи нашего центра имеют практический опыт по лечению вышеописанного заболевания и всегда рады помочь Вам в диагностике и назначении лечения.