Бабезиоз является заболеванием, которое распространено во всем мире и вызывается простейшими микроорганизмами (Piroplasma canis, новое международное название - Babesia canis), которые переносят иксодовые клещи (лесные клещи). Паразит находится в слюнных железах клеща и когда осуществляет укус, бабезии попадают в кровь животного вместе со слюной клеща.
Бабезии паразитируют в эритроцитах (клетки крови, осуществляющие транспорт кислорода), нейтрофилах, мононуклеарах, плазме крови, реже в паренхиматозных органах. Распад большого количества эритроцитов и выпадение большого количества гемоглобулина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, селезенка, почки), и образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин). Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, ЦНС и т.д.).
На изображении мазок на кровепаразитов. Диагноз бабезиоз. 4 бабезии в одном эритроците!
Бабезиоз собак приобретает все более массовый характер с каждым годом. Первые заболевшие собаки попадают в ветеринарные клиники сразу же после наступления более - менее теплой погоды и появлдения полной "зелени". Весной регистрируется самое большое число заболевших животных и вспышка длится до летнего зноя, хотя если лето нежаркое и дождливое, то рост числа заболевших продолжается. Осень характеризуется меньшим количеством заболевших на бабезиоз животных, но сама болезнь протекает намного тяжелее.
Наиболее часто болезнь регистрируют в теплое время года (весна - лето). Пик заболеваемости приходится на май-июнь и август - сентябрь. Однако, заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.
Симптомы бабезиоза у собак:
Бабезиоз и его симптомы имеют довольно широкие границы и зависят от способа заражения и от степни тяжести заболевания. Бабезиоз собак может протекать в латентной, хронической, острой и подострой формах.
Типичные симптомы острого бабезиоза:
- вялость и общая слабость;
- повышение температуры до 40-42 градусов (после этого может наступить улучшение на 1-2 дня);
- отказ от еды;
- цвет мочи становится зеленовато- коричневым, темным вплоть до черного цвета может быть с кровью (это самый яркий симптом, но летом обращение к ветеринату заятягивается, поскольку цвет мочи на траве и земле не очень заметен);
- бледные слизистые или желтушность;
- возможно увеличение селезенки и печени;
- часто пираплазмоз (бабезиоз) сопровождается рвотой и поносом, иногда с кровью;
- в последнюю очередь развиваются судороги, нарастает дыхательная и сердечная недостаточность.
В зависимости от различных факторов инкубационный период у собак составляет от 2-4 дней до 3 недель.
Бабезиоз и его симптомы у собак при хроническом заболевании сопровождается повышением температуры, вялостью, пониженным аппетитом, истощением, признаками желтухи и почечной недостаточности. Немного реже, но все - таки наблюдается понос с кровью, периферические отеки, язвенный стоматит, кровотечения из слизистых, нейромышечные нарушения.
Диагностика бабезиоза:
Если владелец обнаружил клеща у собаки и присутствуют все клинические признаки при осмотре животного, тогда проводят лабораторные исследования мочи и крови. Владельцам собак следует помнить о том, что велика ероятность не обнаружить клещи у собак, ведь животное может сбросить клеща или, насосавшись крови, он сам отвалится.
Поэтому следует внимательно следить за состоянием здоровья своей собаки и при любых сомнениях лучше неммедленно обратиться к ветеринару, так как без лечения пироплазмоза смертность собак составляет 98%.
Осложнения пироплазмоза, последствия:
Сначала применяются специфические лекарства - эти препараты убивают самих паразитов, но не являются весьма токсичными и назначить их должен врач при абсолютной уверенности в правильной постановке диагноза.
Вместе с тем проводится вспомогательная терапия, которая направлена на общую поддержку организма, чтобы минимизировать вред от токсического действия лекарств.
Лечение пироплазмоза у собак является сложным процессом и не всегда успешным.
Профилактика бабезиоза:
К сожалению ни одно средство профилактики не дает 100% защиты животного от пироплазмоза, но есть методы, которые минимизируют возможность заражения:
- обработка шерсти собаки препаратоми (спрей, капли) или использование специального ошейника, которые отпугивают кровепаразитов от собак;
- вакцина от пироплазмоза является очень перспективным средством профилактики. Прививка от пироплазмоза направлена не на предотвращение заболевания, а на снижение смертельных случаев.
Уважаемые владельцы собак, препараты для профилактических мер вы можете приобрести в нашей ветеринарной аптеке. Тел. 38-79-36