Терапия

В арсенале наших врачей имеются лабораторные и визуальные методы диагностики различных патологических состояний животных.
 
Терапия — область медицины, занимающаяся проблемами этиологии, патогенеза и клинических проявлений заболеваний внутренних органов, их диагностики, нехирургического лечения, профилактики и реабилитации. К сфере терапии относят заболевания дыхательной системы (пульмонология), сердечно-сосудистой системы (кардиология), желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерология), мочевыделительной системы (нефрология) и др.
 
Терапевтическая тактика 
 
Для эффективного лечения требуется правильная диагностика, основанная на систематическом обследовании пациента, анализе анамнеза, жалоб и   заболевания (выявляемых прифизикальном обследовании — осмотре, пальпации, перкуссии, аускультации, а также с помощью рутинных лабораторно-инструментальных методов). Выявленные признаки (симптомы) заболевания терапевт объединяет в синдромы (совокупность симптомов, имеющих единый патогенез), на основании которых делает заключение о предполагаемом заболевании. В случае невозможности сделать однозначный вывод об имеющемся заболевании, проводится дифференциальная диагностика нескольких схожих заболеваний с выполнением дополнительных лабораторных и инструментальных исследований. В некоторых сложных для диагностики клинических случаях назначается пробное лечение, позволяющее поставить  диагноз, основанный на оценке результатов проведенного лечения. После постановки диагноза терапевт назначает лечение. Применяются также нелекарственные методы лечения (соблюдение режима кормления, содержания), физиотерапевтическое лечение. В нашей клинике мы можем проводить такие процедуры, как электрофорез, магнитотерапию, дарсонвализацию, УФО крови.
 
Разделы терапии 
 
В современной медицинской науке имеется тенденция к повышению уровня специализации и дроблению клинической медицины на узкоспециализированные (чаще по органному принципу) разделы.  Разделами внутренних болезней являются:
  • гастроэнтерология — заболевания желудочно-кишечного тракта
  • пульмонология — заболевания лёгких
  • гепатология — заболевания печени
  • нефрология — заболевания почек
  • кардиология — заболевания сердечно-сосудистой системы
  • инфекционные заболевания — заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами
  • эндокринология — заболевания эндокринной системы
  • гериатрия — терапия пожилых пациентов
Терапевтические подходы
 
Этиотропная терапия направлена на устранение причины заболевания (например,антибактериальная терапия приинфекционных заболеваниях). 
Патогенетическая терапия направлена на механизмы развития заболевания, применяется при невозможности этиотропной терапии (например, заместительная терапия инсулином присахарном диабете в связи с недостаточной продукцией этого гормона поджелудочной железой).
Симптоматическая (паллиативная) терапия применяется для устранения отдельных симптомов заболевания (например, применение анальгетиков при боли, жаропонижающих препаратов при «высокой» лихорадке и др.) в дополнение к этиотропной и патогенетической терапии. 
 
Лучше профилактировать, чем лечить
 
В профилактике заболеваний животных большое значение имеет диспансеризация. Под диспансеризацией понимают систему плановых, лечебно-профилактических мероприятий, направленных на своевременное выявление ранних субклинических и клинических форм заболеваний, их профилактику и лечение.  Так как многие болезни у наших питомцев протекают бессимптомно, а клинические проявления их появляются уже на поздних стадиях, то  в ходе планового обследования можно выявить начальные признаки болезни, провести необходимое лечение и тем самым продлить жизнь своему любимцу. Ведь гораздо сложнее бороться с терминальными состояниями организма.
Проводить диспансеризацию молодым, здоровым животным можно 1-2 раза в год. Пациентам, уже находящимся на диспансерном лечении у врача, назначается  частота посещений в зависимости от общего состояния и тяжести течения заболевания.