Сердечные заболевания у собак и кошек

Сердечные заболевания – одни из самых распространенных у собак и кошек; они возникают у 11 % собак, а в некоторых популяциях кошек их распространенность достигает 20%.

Причинами той или иной сердечной патологии может являться перенесение собакой или кошкой острого инфекционного заболевания, тяжелые физические нагрузки у спортивных собак, травмы, кровопотери, а также врожденные пороки сердца и генетически наследуемые заболевания.
Все сердечные заболевания можно разделить на несколько групп:
 
  1. Заболевания перикарда (перикардиты, кровоизлияния в полость, перикарда );
  2. Заболевания миокарда ( дилятационная, гипертрофическая, рестриктивная , концентрическая кардиомиопатии);
  3. Заболевания эндокарда ( эндокардит, пороки сердца);
  4. Нарушения ритма, или аритмии ( изменение нормальной частоты сердечных сокращений, блокады сердца, нарушение синхронности сокращения камер сердца , всего более 300 аритмий);
  5. Новообразования в области сердца.
     
Большинство сердечных патологий, за исключением острых заболеваний и травм, развиваются в течение длительного времени, иногда в течение нескольких месяцев. Поэтому к моменту, когда у животного проявляются клинические признаки сердечной недостаточности, в организме уже имеются серьезные нарушения многих нейрогуморальных механизмов и структурное изменение сердечной мышцы (ремоделирование миокарда). В результате органы и ткани организма плохо снабжаются кислородом, питательными веществами, развиваются застойные явления в малом и большом кругах кровообращения.

Основными симптомами, которые владелец может заметить у своего питомца, являются:
  • быстрая утомляемость при нагрузках;
  • учащенное , затрудненное дыхание;
  • слабость;
  • бледность слизистых оболочек;
  • кашель;
  • увеличение объема живота;
  • отказ от приема корма;
  • обмороки.

Некоторые породы предрасположены к определенным заболеваниям сердца. Например, болезни клапанов поражают чаще собак карликовых и мелких пород среднего и старшего возраста. Типичный возраст для этого заболевания – от 8 до 12 лет. У 10 % собак эндокардиоз начинает прогрессировать с 5 лет. Дилятационная кардиомиопатия (ДКМП) развивается у собак средних и крупных пород в среднем возрасте от 3 до 8 лет. Наиболее распространенным заболеванием среди кошек является гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП).

Теперь, зная основные симптомы сердечной недостаточности, вы сможете самостоятельно оценить физическое состояние своего питомца, а при подозрении на развитие болезни – обратиться в клинику для кардиологического обследования. Методы современной ветеринарной медицины позволяют выявлять и проводить дифференциальную диагностику практически всех нарушений работы сердца. Обследование должно включать осмотр животного, подробную информацию от владельца обо всех симптомах, рентген грудной клетки, ЭКГ, ЭХОКГ, анализы крови, мочи. Данная процедура рекомендуется пациентам старше 5 лет, а также животным, которым предстоит оперативное вмешательство.

Целями терапии являются:
 
  1. торможение изменений, происходящих в сердечно -сосудистой системе и органах – мишенях (к ним относятся , в первую очередь, почки, печень, легкие, головной мозг);
  2. устранение симптомов заболевания (одышки, кашля, повышенной утомляемости и проч.);
  3. увеличение продолжительности и улучшение качества жизни .
     
Ни для кого не секрет, что болезнь легче профилактировать, чем лечить. В данном случае речь идет о своевременном распознавании проблемы и предотвращении ее прогрессирования.
Следует помнить о профилактике заболеваний сердечно -сосудистой системы: избегать стрессов, переохлаждения/перегревания организма, не допускать отравлений и травм, проводить своевременную профилактику инфекционных болезней, сбалансировано кормить животной для избежание развития нарушения обмена веществ, ожирения, истощения.