Ветеринарная
клиника "21 век" >
Как проехать?
 
г. Омск, ул. Октябрьская, 75
+7 (3812) 21-22-56; +7 (3812) 21-22-57; +7 (961) 881-34-14; "ЗооСити" +7 (3812) 38-79-36
Наши врачи
Новости
 
Травмы – это повреждения, вызванные действием внешней силы, в результате чего нарушается анатомическая целостность и физиологическая функция тканей органа, систем и организма в целом.
Домашние животные довольно часто получают травму при падении с высоты, в результате дорожно-транспортной аварии, огнестрельном ранении, при грубом обращении и сопровождаются тяжелыми повреждениями организма. При осмотре животных, получивших такую травму, обнаруживают переломы костей и скелета, ушибы и разрывы внутренних органов, черепно-мозговые травмы. Как правило, тяжелое повреждение организма несет травму сочетанного характера, когда у данного больного обнаруживается повреждения органов в нескольких анатомических областях. Такие пациенты нуждаются в тщательном первичном осмотре. И задачей врача является определить главенствующую патологию, выявить травму, которая может вызвать летальный исход (проникающие ранения грудной и брюшной полости, тяжелое повреждение центральной нервной системы). Определив, тяжесть полученной травмы и общее состяние пациента выбирается дальнейшая тактика лечения. На практике часто приходится проводить диагностичесские и лечебные мероприятия одновременно, если состояние пострадавшего расценивается как тяжелое или крайне тяжелое (пациент в шоковом состоянии, имеются не останавливающиеся кровотечения, нестабильное дыхание, открытые переломы).
 
Как оказывать первую помощь?
 
Приближаясь к травмированному животному, следует помнить о том, что животные могут вести себя агрессивно, если они испытывают боль, страх и шок, поэтому будьте внимательны, и прежде всего, защитите от трамв себя. Если животное проявляет агрессивность, необходимо надеть намордник или тесьму, маленьких животных можно заворачивать в одеяло. Далее животное необходимо успокоить лёгкими поглаживаниями, и ласково произнеся ему его кличку, одновременно с этим провести осмотр, выявить раны, кровотечения, болезненность, переломы, - если таковые имеются.
 
Кровотечения останаливаются наложением давящей повязки (бинта. полотенца) на место кровотечения. При сильном кровотечении может наступить геморрагический шок, сопровождающийся потерей сознания. В это время необходимо следить за дыханием, предотвратиь западение языка, попадание слюны в дыхательные пути.
 
При траспортировке животное должно находиться в неподвижном состоянии. Небольшое животное можно перевозить в коробке, либо держать на руках, крупным животным на поврежденную конечность накладывают иммобилизацию (фиксации поврежденной конечности в неподвижном положении), с помощью подручных средств, доски, полосок картона, пенопласта. В качестве носилок используется покрывало или брезент. При поступлении в клинику врачу необходима информация, в какое время получена травма, и при каких обстоятельствах. Помните, что точное заключение о состоянии здоровья животного может дать только ветеринарный врач на основании проведенного осмотра и обследования. 
 
 
 

 
 
 
Невыдуманные истории
 
21 Век - Многопрофильный Центр
Ветеринарной Медицины
Россия, 644007, Омск
ул. Октябрьская, д. 75
т. +7 (3812) 212256, 212257
м. +7 (961) 8813414
"ЗооСити"
ул. Октябрьская д.77
м. +7 (3812)387936
Режим работы: круглосуточно