Ветеринарная
клиника "21 век" >
Как проехать?
 
г. Омск, ул. Октябрьская, 75
+7 (3812) 21-22-56; +7 (3812) 21-22-57; +7 (961) 881-34-14; "ЗооСити" +7 (3812) 38-79-36
Наши врачи
Новости
 
Успех искусственного осеменения зависит от точности определения благоприятного времени для зачатия у суки и качества используемого семени. Наступившую беременность можно диагностировать на 18-24 день после осеменения с помощью ультразвукового исследования.
Искусственное осеменение - методика забора семени у самца и введение его в репродуктивный тракт самки. Для искусственного осеменения можно использовать свежесобранное семя, разбавленное охлажденное семя, замороженное и оттаянное семя.
 
Преимущества искусственного осеменения:
  • снижает риск заболеваний, передающихся половым путем от больных животных;
  • сохранение в течение многих лет генетического материала здоровых, высокопородных производителей путем замораживания и возможность последующего его использования в племенных целях;
  • искусственное осеменение можно применять в тех случаях, когда затруднена транспортировка суки к месту вязки, при проживании партнера в другом городе;
  • возможность международного обмена криоконсервированный спермой без необходимости транспортировки самих собак;
  • использование этого метода у определенных собак с низкой эффективностью естественного спаривания из-за породных анатомических особенностей;
  • возможность осеменения суки, которая агрессивна, не допускает кобеля.
Методы получения спермы
 
Сперму от кобелей получают путем маструбации с помощью массажа через препуции или на искусственную вагину, сконструированную специально для кобелей. Все доноры спермы должны проходить обязательное комплексное кинологиеческое и ветеринарное обследования, включающие и данные о генетических заболеваниях. Необходимо учитывать физиологическую и половую зрелость собак.
 
Оценка качества спермы
 
Критериями оценки качества свежеполученной спермы являются объем эякулята, его цвет, концентрация спермиев, их общее количество, подвижность, количество живых спермиев и наличие их патологических форм.
 
Хранение спермы
 
Хранение спермы осуществляется несколькими способами. Первый способ - кратковременное хранение свежеполученной спермы в течение нескольких часов (не более 4-х) при комнатной температуре. Второй способ - хранение охлажденной разбавленной спермы при температуре до +5 С в течение 2-4 суток. Третий способ - хранение замороженной до - 196 С в жидком азоте спермы в виде гранул. Замороженная таким образом сперма может храниться десятилетиями, срок годности ее практически не ограничен. Существуют специальные криобанки для хранения спермы.
 
Осеменение
 
Половая зрелость у собак наступает раньше, чем физиологическая. У сук это возраст примерно 8-9 месяцев, у кобелей - несколько позже. Физиологическая зрелость у крупных и средних собак наступает с 1,8 лет (третья течка), у кобелей - с 2-х летнего возраста. У собак мелких пород у сук физиологическая зрелость наступает с 1,3 лет (вторая течка), у кобелей - с 1,6 лет. Для успешного осеменения очень важно определить оптимальное время - в течение 2-5 дней после овуляции, когда создаются определенные условия для оплодотворения яйцеклетки. Собак осеменяют на 10-е и 12-сутки после начала течки. Продолжительность течки (проэструса) может быть очень вариабельна, поэтому для выбора времени искусственного осеменения необходимо провести ряд лабораторных анализов, которые включают цитологическое исследование мазка вагинального содержимого, неоднократное измерение концентрации в крови уровня гормона прогестерона.
 
Искусственное осеменение осуществляется несколькими методами:
 
  1. Влагалищное осеменение проводится с помощью пластикового катетера с прикрепленным к нему шприцом. На сегодняшний день - это основной способ искусственного осеменения.
  2. Внутриматочное осеменение заключается в том, что сперма доставляется в матку через шейку специально разработанным катетером либо с помощью эндоскопа. Существует также более травматичная хирургическая методика, когда через небольшой разрез брюшной стенки сперама вводится в полость матки.
 
 Статья имеет информационный характер, данная прцедура в нашей клинике не проводится!
 
 
 

 
 
 
Невыдуманные истории
 
21 Век - Многопрофильный Центр
Ветеринарной Медицины
Россия, 644007, Омск
ул. Октябрьская, д. 75
т. +7 (3812) 212256, 212257
м. +7 (961) 8813414
"ЗооСити"
ул. Октябрьская д.77
м. +7 (3812)387936
Режим работы: круглосуточно