Ветеринарная
клиника "21 век" >
Как проехать?
 
г. Омск, ул. Октябрьская, 75
+7 (3812) 21-22-56; +7 (3812) 21-22-57; +7 (961) 881-34-14; "ЗооСити" +7 (3812) 38-79-36
Наши врачи
Новости
 
Беременность начинается с момента оплодотворения и заканчивается родами. Это тот период времени, когда вашей любимице нужно уделять особое внимание.
В зависимости от вида и количества плодов сроки беременности могут варьировать от 56 до 67 дней у собак и от 55 до 62 дней у кошек.
 
С какого же времени можно быть уверенным, что ваша кошка (собака) действительно беременна?
 
Обычно это 18-21 день, к этому времени плод достигает примерно 1 см в длину и хорошо виден на УЗИ. Однако не требуйте от врача диагноста точное количество плодов, так как они могут располагаться как в одном, так и в обоих рогах матки, что несколько затрудняет диагностику.  Если же вы не готовы отправиться на УЗИ, то имеется несколько признаков, по которым даже неопытный владелец определит наличие беременности.
  • Прекращение полового цикла (не актуально у собак).
  • Улучшение аппетита и упитанности самки в 1-й половине беременности и снижение упитанности во второй.
  • Беременная самка становится более спокойной и осторожной в движениях, быстро утомляется.
  •   Увеличение объема живота и изменение его формы.
Подготовка к родам.
 
Еще во время беременности вашей питомицы нужно будет отвести ей место для обустройства «гнезда». Это должно быть теплое уединенное место без яркого света. Допускается наличие ящика или коробки для ограничения пространства. Обязательным является мягкая, чистая, теплая подстилка. У длинношерстых собак перед щенением  выстригают волосы вокруг сосков и наружных половых органов.
 
Роды.
 
Родовой процесс состоит из 3 периодов: подготовительный, выведение плода, послеродовый. Подготовительный период родов продолжается у собак от 3-12 часов, у кошек – от 4-7 часов. Характеризуется признаками общего беспокойства, стремлением к уединению. Может наблюдаться отказ от корма, частое мочеиспускание, вылизывание. Период выведения плодов зависит от их количества и может затягиваться у собак от 1 до 8 часов, у кошек от 1 до 5 часов. От выхода одного плода до другого проходит в среднем от 15 до 40 минут. Плоды рождаются в оболочках, которые обычно разгрызаются матерью. Щенки и котята выходят либо передними ножками и головой (встречается чаще) либо задними ножками и хвостом. После рождения плода в течение нескольких минут должно произойти изгнание следа. Послеродовой период у собак и кошек, по существу,  слабо выражен, так как уменьшение матки до нормальных размеров наступает достаточно быстро.
 
Нормальные роды обычно проходят самостоятельно, без постороннего вмешательства. Однако следует помнить, что преждевременное вмешательство в родовой процесс, так же как и запоздалая или неумелая акушерская помощь опасны и для роженицы и для плода. Именно поэтому рекомендуется присутствие врача даже при нормальных родах. Наблюдение животного в стенах ветеринарного центра позволяет своевременно предпринять соответствующие меры. Легковозбудимых, гиперактивных животных рекомендуется оставить под наблюдением в стационаре за несколько дней до родов, чтобы ваша любимица познакомилась с обстановкой, и во время родов не отвлекалась на обследование нового места.  
 

 
 
 
Невыдуманные истории
 
21 Век - Многопрофильный Центр
Ветеринарной Медицины
Россия, 644007, Омск
ул. Октябрьская, д. 75
т. +7 (3812) 212256, 212257
м. +7 (961) 8813414
"ЗооСити"
ул. Октябрьская д.77
м. +7 (3812)387936
Режим работы: круглосуточно