Ветеринарная
клиника "21 век" >
Как проехать?
 
г. Омск, ул. Октябрьская, 75
+7 (3812) 21-22-56; +7 (3812) 21-22-57; +7 (961) 881-34-14; "ЗооСити" +7 (3812) 38-79-36
Наши врачи
Новости
 
По разным источникам, заболевания репродуктивной системы у кошек и собак встречаются примерно в 9-12% случаях. На первый взгляд это не самая большая цифра, но все же данным статистики следует уделить особое внимание. Для примера: гастроэнтероколиты и отравления встречаются в 12,7% случаях, а сердечно-сосудистые заболевания занимают около 8,2%, травмы и хирургические патологии от 7 до 12%. Главное, что нужно вынести из этой статистики то, что заболевания яичников и матки встречаются ничуть не реже многих заболеваний. И если ваше животное не участвует в разведении это вовсе не означает, что оно застраховано от болезней репродуктивной системы. 
 
Какие же признаки позволят вам заподозрить заболевание яичников или матки?
 
Первым и наверное, самым наглядным симптомом является нарушение полового цикла. К этому определению можно отнести: неодинаковые интервалы между течками, удлиненная или слабовыраженная течка, частые течки, увеличение интервала между течками более чем 6 месяцев или отсутствие течки. Кроме того у каждого конкретного заболевания есть свои характерные симптомы. Поговорим о них. 
 
Нарушение гормонального обмена
 
Нарушение гормонального обмена, как правило, проявляется повышением уровня женских половых гормонов. Среди клинических признаков часто это заболевание кожи: зуд, облысения (особенно симметричные аллопеции в области внутренних поверхностей бедер, спины, живота), сыпь на коже, тонкая, сухая шерсть, тонкая "пергаментная" кожа, изменения кожи в области наружных половых органов: утолщение и загрубение кожи, появление пигментации. Другим признаком нарушения гормонального обмена будет считаться ложная щенность. Если повышенный уровень женских половых гормонов сохраняется достаточно долго, то это приводит к развитию более тяжелых изменений в органах репродуктивной системы: кистозной гиперплазии, эндометрии, плавно перетекающей в пиометру. 
 
Кистозная гиперплазия эндометрия
 
При развитии гиперплазии матки клинические признаки могут быть более так и менее выражены: аппетит отсутсвует или снижен, жажда умеренная или обычная, вялость ожет чередоваться с удовлетворительными общим состоянием, рвота развивается редко. Выделения из наружных половых органов чаще кровянистые или слизистые, могут вообще отсутствовать. В этот период еще не присоединилась инфекция и не наблюдается развитие воспалительного процесса. 
 
Пиометра 
 
При пиометре матка увеличивается в размерах и в ее полости начинает накапливаться гнойный экссудат. В зависимости от силы воспалительного процесса возникают следующие клинические признаки: животное отказывается от еды, сильно повышается жажда, поднимается температура, развивается слабость, апатия, может быть рвота. Из наружных половых органов появляются гнойные выделения (не всегда), заметно увеличивается в размерах живот. Пиометра требует безотлагательного хирургического вмешательства, массивной антибактериальной, инфузионной, дезинтоксикационной терапии. Только при своевременном обращении в клинику и выполнении всех рекомендаций врача удается спасти животное. 
 
Опухоли молочных желез
 
Развитие опухолей молочных желез так же нередкое заболевание. Хотя точной причины появления этой проблемы не установлено, известно, что огромную роль в этом играет высокий уровень половых гормонов. Проявляются опухоли по-разному:
  • в виде уплотнений на одной или нескольких молочных железах;
  • различных размеров и форм;
  • с ровной или бугристой поверхностью;
  • потные как камень или мягкие с жидкостью внутри;
  • могут расти быстро за несколько недель или не меняться годами.
Так как опухоли часто дают метастазы, наилучшим лечением является их удаление на раннем этапе развития. 
 
Новообразования матки и яичников
 
Новообразования матки и яичников встречаются реже. Это могут быть как доброкачественные, так и злокачественные опухоли. Многие опухоли растут не беспокоят своего хозяина годами, а некоторые могут вызвать болезненность, нарушать гормональный дисбаланс, сдавливать близлежащие ткани, некротизироваться и разлагаться. Отсюда и различия в клинической картине. Каким бы доброкачественным новообразование не было лучшим выходом для животного будет удаление опухоли и самого пораженного органа (яичник, матка). Это позволит продлить жизнь животного и профилактировать рецидивы. 
 
К сожалению, в ветеринарной медицине болезни матки и яичников трудно поддаются консервативному лечению. И часто наиболее оптимальным решением является удаление яичников и матки. Главное - это своевременное обращение хозяина за помощьюк ветеринарному врачу. Необходимо помнить, что при возникновении воспаления счет идет не на дни и недели, а на часы. Благодаря техническим возможностям в клинике в течение короткого времени специалисты могут поставить правильный диагноз и разработать наиболее эффективный курс лечения. 
 

 
 
 
Невыдуманные истории
 
21 Век - Многопрофильный Центр
Ветеринарной Медицины
Россия, 644007, Омск
ул. Октябрьская, д. 75
т. +7 (3812) 212256, 212257
м. +7 (961) 8813414
"ЗооСити"
ул. Октябрьская д.77
м. +7 (3812)387936
Режим работы: круглосуточно