Ветеринарная
клиника "21 век" >
Как проехать?
 
г. Омск, ул. Октябрьская, 75
+7 (3812) 21-22-56; +7 (3812) 21-22-57; +7 (961) 881-34-14; "ЗооСити" +7 (3812) 38-79-36
Наши врачи
Новости
 
Животные с хронической почечной недостаточностью должны находиться на диспансерном учете, с контрольной явкой каждые три месяца, а в дальнейшем раз в шесть месяцев, для взятия повторных анализов крови и мочи. Уважаемые владельцы животных! Не занимайтесь лечением вашего животного саммостоятельно. Помните, что без помощи ветеринарного врача, вы можете сделать хуже вашему питомцу.
Хроническая почечная недостаточность (ХПЧ) - распространённое заболевание среди собак и кошек и встречается у каждой третьей кошки, и у каждой пятой собаки. Чаще ХПН страдают старые животные, проблема особенно распространена у пожилых кошек.
 
Хроническая почечная недостаточность - это состояние, при котором нарушается коубочковая и канальцевая функция почек настолько, что почки не в состоянии поддерживать нормальный водно-электролитный и осмотический гомеостаз, следствием чего является уремия (самоотравление организма).
 
Из наиболее частых причин ХПН являются:
  • гломурулонефриты;
  • пиелонефрит;
  • интерстициальный нефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гидронефроз;
  • опухоли мочеполовой системы;
  • сахарный диабет;
  • гиперкальцемия (повышение концентрации кальция в сыворотке или плазме крови);
  • гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты в крови);
  • амилоидоз (нарушение белкового обмена, сопровождающееся образованием в тканях специфического белково-полисахаридного комплекса - амилоида);
  • гипоплазии (недоразвитие);
  • поликистоз и др.
Клинически ХПН начинается проявлться при потере 75% функциональной массы почек. При этом, чем меньше остаётся работающих нефронов (структурная единица почки), тем больше нагрузка на оставшиеся, и тем быстрее просиходит гибель последних. В связи с этим, важно, своевременно и на ранних стадиях, с помощью диагностики обнаружить данное заболевание.
 
Симптомы при ХПН:
  • ранние признаки ХПН - синдром полиурии (увеличенное образование мочи), полидипсии (жажда);
  • никтурия (выделение мочи в ночные часы);
  • отсутствие аппетита, вялость, рвота, диарея, потеря веса, анорексия, повышение или понижение температуры тела (в зависимости от стадии и тяжести процесса);
  • язвы в ротовой полости, бледность слизистых оболочек из-за сопутсвующей анемии;
  • мелена (черная болезнь, дегтеобразный стул, неоформленные черные дегтеобразные испражнения со зловонным запахом, характерный признак пищеводного, желудочного или кишечного кровотечения);
  • стоматит, запоры, дегидратация (обезвоживание), артериальная гипертензия (повышенное давление (выше 180 на 110 мм. рт. ст);
  • поражение глаз, кровоизлияния, кровоточность десён, анемия, неврологические расстройства (сонливость, тремор, судорги. заторможенность, зачастую переходящая в ступор или кому).
Часто почечная недостаточность может начать протекать в скрытой стадии с клиническими признаками, на которые хозяева мало обращают внимание, и когда решают обратиться к ветеринарному врачу, то выясняется, что в почках уже происходяь необратимые измнения. Такими клиническими признками являются:
  • никтурия (выделение мочи в ночные часы);
  • комнатная нечистоплотность;
  • "случайная" рвота или понос;
  • изменение аппетита - эти нарушения непостоянны, могут проходить от неспецифического лечения или самопроизвольно;
  • иммунная депресия;
  • нарушение заживления ран и свертываемости крови;
  • резистентность к инсулину (повышение уровня глюкозы крови);
  • гиперамилаземия;
  • эндокринные нарушения (бесплодие, выкидыши), повышенная чувствительность к глюкокортикоидам.
ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ:
 
В МЦВМ "21 Век" проводится полное обследование животного. Для определения и подтверждения диагноза хроническая почечная недостаточность берутся анализы крови - общий и биохимический, анализ мочи, УЗИ - диагностика, рентгенография. Важен контроль диуреза (суточное выделение мочи) и контроль потребления жидкости животным.
 
ПРОГНОЗ:
 
Потеря почечной функции при ХПН необратима. Прогноз зависит от функции почек: уровня креатинина, мочевины и клубочковой фильтрации. Многие животные с умеренным поражением почек могут жить достаточно долго и с хорошим качеством жизни. Но всё зависит от своевременного обращения к ветеринарному врачу. Лечение животного при поздней диагностике может быть затяжным и дорогостоящим, каждый владелец должен быть готов к неблагоприятному исходу, так как это заболевание имеет рецидивы. Многим животным на некоторое время может становиться лучше, но без соблюдения надлежащих правил по лечению и уходу за животным - улучшений не будет. Поэтому и будьте готовы, что ваш питомец должен быть какое-то время в ветеринарной клинике на стационароном лечении под наблюдением врачей.
 
ЛЕЧЕНИЕ:
 
Владелец своего питомца должен осозновать, что ХПН не подлжеит лечению, и все силы направлены на поодержание организма с помощью симптоматической терапии, а так же соблюдения правил по уходу и содержанию за животным.
 
Кроме лечения, назначенного ветеринарным врачом, владелец должен соблюдать все правила и рекомендации по уходу за своим питомцем, сюда относятся определённые диеты для вашего питомца и правила ухода за ним. Что касается диет можно использовать готовые лечебные корма фирм: HiLL s (k/d), Eucanumba (Renal formula), Royal Canin (Renal), Pedigree Low Phosphorus, Medium protein.
 
Обязательно предоставлять животному свободный досутп к свежей воде. Домашнее кормление должно быть с учётом ограничения белка и фосфатов: яйцо варёное, рубленное мясо с жиром (слегка обжаренное), рис или яичные макаронные изделия, сваренные в слабо солёной воде, каша из саго с яйцом, картофель, рыба, растительное масло, молочные продукты, хлеб + витаминные подкормки (желательно с содержанием витамина C  и группы В, например Beaphar RENALETTEN, Фитоэлита здоровые почки, витмаины для животных Биоритм, санал, иммуностим, радостин, герантодог). Значительно улучшает течение ХПН использование сорбенотов (энтеросорбция) и промыванием кишечника. Из сорбентов можно использовать энтеросгель, полифепан, полисорб, лиферан, активированный уголь, в некоторых случаях очистительные клизмы: каждые 3-4 дня. При возникновении запоров (или при периодическом отсутствии стула 2-3 дня и больше) можно добавлять в пищу растительное масло регулярно, касторовое или вазелиновое масло внутрь, слабительное дюфалак или лактусан.
 
Уход за животными должен включать в себя недопущение переохлаждения животного и стрессовых ситуаций.
 
Если ХПН в необратимой стадии и лечение малоэффективного - в нашем ветеринарном центре проводится перитонеальный диализ, который даёт шанс на улучшение состояния животного. В ветеринарной клинике "21 Век" есть услугги озонотерапии, которая так же эффективна в лечении ХПН.
 
 
 

 
 
 
Невыдуманные истории
 
21 Век - Многопрофильный Центр
Ветеринарной Медицины
Россия, 644007, Омск
ул. Октябрьская, д. 75
т. +7 (3812) 212256, 212257
м. +7 (961) 8813414
"ЗооСити"
ул. Октябрьская д.77
м. +7 (3812)387936
Режим работы: круглосуточно