Ветеринарная
клиника "21 век" >
Как проехать?
 
г. Омск, ул. Октябрьская, 75
+7 (3812) 21-22-56; +7 (3812) 21-22-57; +7 (961) 881-34-14; "ЗооСити" +7 (3812) 38-79-36
Наши врачи
Новости
 
В настоящий момент техническое оснащение и квалификация специалистов позволяет оперировать животных с опухолями практически любой локализации. Возможным стало удалять опухоли из грудной полости, головного мозга, позвоночника и спинного мозга.
За последние 10 лет ветеринарная медицина в России совершила потрясающий рывок в своем развитии. У нас много клиник, работающих на мировом уровне, мы можем излечивать полностью или продлевать жизнь таким пациентам, визит которых к врачу еще 5 лет назад закончился бы усыплением.   

Опухоли у животных, как и людей, встречаются довольно часто, поэтому многие наши пациенты вынуждены обращаться к ветеринарному врачу онкологу. Механизмы и причины возникновения раковых заболеваний до конца не изучены, поэтому каждый конкретный онкологический случай индивидуален. В онкологии разработана общая классификация опухолей, на основании которой можно оценить и спрогнозировать течение онкологического процесса. Чтобы определить стадию заболевания, оценивают состояние первичного опухолевого очага, регионарных лимфатических узлов области, а также наличие отдалённых метастазов. Если вы замечаете у вашего животного подозрительное образование на теле, постарайтесь  оценить его по следующим признакам: продолжительность роста, размер, подвижность опухоли относительно окружающих её тканей, консистенцию. Важно обратить внимание на изменение температуры по сравнению с близлежащими тканями, наличие изъязвлённой поверхности.

Если опухоль неподвижна, характеризуется быстрым ростом, изъязвлённая, её  тяжело отделить от окружающих тканей, это свидетельствует о злокачественном процессе и животному необходима консультация врача-онколога. Необходимо также уделять внимание и лимфатическим узлам, но в большинстве случаев обнаружить  изменённый лимфатический узел  может только  врач-онколог при тщательном осмотре животного.

К сожалению, животные  с онкологическими заболеваниями поступают к врачам-онкологам нашей клиники при достаточно запущенных стадиях процесса. Это в свою очередь сказывается на выборе  лечения животного, прогнозе, а также качестве жизни пациента. Поэтому так важно не упустить того момента, когда вашему питомцу можно ещё помочь. Иногда бывает так, что владелец животного замечает у своего питомца не саму опухоль, а результаты её деятельности. К настораживающим симптомам могут относится: вялость и слабость, эпизоды непривычного поведения, снижение массы тела, быстрая утомляемость, изменение со стороны пищеварения, изменённая температура тела. Эти признаки далеко не всегда говорят об идущем в организме онкологическом процессе, но они часто сопутствуют ему.
Для постановки окончательного диагноза «злокачественное новообразование» необходимо проведение ряда дополнительных исследований: взятие материала из  новообразования для проведения цитологического (на клеточном уровне) и гистологического (на тканевом уровне) исследований, проведение рентгенологического обследования органов грудной и брюшной полостей, ультразвукового исследования для исключения наличия метастазов в жизненно важных органах.   Кроме того, благодаря техническому оснащению в нашей клинике возможно выполнение различных анализов крови и других процедур. Все эти исследования вместе с визуальной оценкой опухоли позволяют поставить диагноз  и спрогнозировать течение болезни, выработать тактику лечения в каждой конкретной ситуации.
Если диагноз установлен и принято решение о лечении. Какие виды лечения существуют:
  • Хирургия    
Хирургическое лечение является основным при большинстве опухолей. Часто этот метод позволяет полностью избавить животное от опухоли. Когда такая радикальная операция невозможна, то иногда есть возможность провести паллиативную операцию. Этот вид операций не преследует целью полное удаление новообразования. Удаляется только часть опухоли, но это позволяет устранить болезненные симптомы, продлить жизнь и улучшить качество жизни животного.
  • Химиотерапия
Химиотерапия используется как в комплексе с хирургическими методами лечения рака у животного, так и в виде основного лечения. Для опухолей системы крови (лимфомы, лейкозы) химиотерапия является терапией выбора. Никогда нельзя быть уверенным, что после операции не осталось ни одной опухолевой клетки. Поэтому химиотерапия часто назначается после хирургического удаления опухоли, что может значительно продлить жизнь пациента.
Для проведения химиотерапии используется цитотоксические и цитостатические препараты. Как правило, эти препараты вводятся внутривенно капельно или медленно струйно. Часть препаратов применяют в виде внутримышечных инъекций, а так же в виде таблеток.
Не секрет, что эти препараты достаточно токсичны и их применение способно вызвать множество побочных эффектов. Побочные эффекты могут быть как незначительные, так и достаточно тяжелые. Поэтому важна адекватная сопроводительная терапия. Это позволяет животным намного лучше перенести химиотерапию.    
  • Криодеструкция
С помощью жидкого азота ткани замораживаются до очень низких температур и опухолевые клетки погибают. Чаще используется этот метод для лечения опухолей кожи и ротовой полости животного. Этот метод имеет достаточно низкие риски осложнений и прост в применении, но не при всех видах опухолей
 

 
 
 
Невыдуманные истории
 
21 Век - Многопрофильный Центр
Ветеринарной Медицины
Россия, 644007, Омск
ул. Октябрьская, д. 75
т. +7 (3812) 212256, 212257
м. +7 (961) 8813414
"ЗооСити"
ул. Октябрьская д.77
м. +7 (3812)387936
Режим работы: круглосуточно