Ветеринарная
клиника "21 век" >
Как проехать?
 
г. Омск, ул. Октябрьская, 75
+7 (3812) 21-22-56; +7 (3812) 21-22-57; +7 (961) 881-34-14; "ЗооСити" +7 (3812) 38-79-36
Наши врачи
Новости
 
На сегодняшний день заболевание орагнов зрения у животных - одна из самых распространенных заболеваний. К большому сожалению, хозяева животных недооценивают такой вид обследования питомцев, как офтальмология.
В отличии от своих хозяев животные воспринимают окружающий мир иначе, у них нет этой остроты зрения, способности четко различать цвета. Но, несмотря на это, они прекрасно ориентируются в темноте, отлично видят движующиеся предметы, более точно определяют дистанцию и тонко различают оттенки серого цвета. Благодаря широкому полю зрения наши питомцы намного лучше отслеживают окружающую обстановку. Можно сказать, что достоинства и недостатки зрения человека и собаки взаимно уравновешивают друг друга.
 
К основным симптомам, которые говорят о том, что животное заболело и его в обязательном порядке нужно показать ветеринарному врачу, относят:
  • экстренные (при  травме глаз, в том числе царапины когтем кошки);
  • внезапная потеря зрения;
  • покраснение глаз;
  • жжение, зуд в глазах;
  • слезотечение или появление слизисто-гнойного отделяемого;
  • увеличение глаза в объеме;
  • светобоязнь.
Наиболее частое явление - это сильное слезотечение, которое больше всего наблюдается у собак и кошек раннего возраста. Спровоцировать данное заболевание могут различного рода инфекции: хламидийные, гепетические, микоплазменные, которые к тому же еще и вредны для здоровья самого человека.
 
К примеру, был случай, когда у котенка наблюдалось слезотечение и покраснение глаза, он постояннно утыкался мордочкой в лицо хозяйки, и через несколько дней у хозяйки на этом месте вспыхивают герпетические высыпания. Причиной слезотечия может служить попадание всевозможных инородных тел в конъюктивальный мешок: песок, семена растений, шерсть, пыль и другие.
 
Эпифора - еще один вид слезотечения, в результате которого, по морде или по щечной области без определенных причин, наблюдается коричневое окрашивание шерсти в области глаз. Эпифора может возникнуть в результате чрезмерного слезообразования, при приобретенных заболеваниях, при блокаде дренажной системы глаза.
 
В офтальмологии среди глазных заболеваний у животных помутнение хрусталика занимает одно из ведущих мест, так как является отражателем основной сущности старения организма и проявляется снижением его адаптационных возможностей.
 
К возникновению помутнений в хрусталике приводят нарушения обменных процессов, некоторые соматические расстройства, в частности болезни печени, желудочно - кишечного тракта, сахарный диабет.
 
Частота заболеваний катарактой в восьми-девяти летнем возрасте превышает более 75%, но это вовсе не означает, что всех пожилых животных необходимо оперировать. Данный фактор говорит лишь о том, что в этот период животное следует показывать ветеринарному окулисту, так как на сегодняшний день существует множество препаратов, способствующих замедлению развития катаракты.
 
Воспаление роговой оболочки - одно из наиболее частых поражений глазного яблока, приводящее к понижению зрения, развитию инфильтратов. При осложнении гнойной инфекции инфильтраты изъявляются с некрозом тканей глаза.
 
Своевременное и правильное лечение небольших поверхностных инфильтратов, как правило приводит к полному рассасыванию либо оставляет легкие облачковидные помутнения. Глубокие язвенные кератиты оставляют помутнения различной выраженности.
 
При своевременном обращении к врачу вы можете сохранить зрение своему любимому питомцу. В многопрофильном ветеринарном центре "21 Век" ветеринарные специалисты квалифицированно проведут диагностику и лечение заболеваний глаз, что немаловажно для обеспечения комфорта и качества жизни питомца.
 
 
 
 
 

 
 
 
Невыдуманные истории
 
21 Век - Многопрофильный Центр
Ветеринарной Медицины
Россия, 644007, Омск
ул. Октябрьская, д. 75
т. +7 (3812) 212256, 212257
м. +7 (961) 8813414
"ЗооСити"
ул. Октябрьская д.77
м. +7 (3812)387936
Режим работы: круглосуточно